美国和日本有拖欠工资的吗?在美国欠工资,说不准会有生命危险!

xgrc 1月前 18

欠工资可以说是最让上班打工一族头疼的事了,而黑心老板不分国界到处都有。在中国,可能我们会接触到很多无良商家恶意拖欠工资,对这一现象比较熟悉。

特别是早些年,房地产开发商拖欠农民工工资,致使工人跳楼的事件频有发生。不过近年来在法律对老赖的加大打击之下,这种现象已经好了很多。那么不禁有人问了,美国日本有人欠工资吗?当然有。

美国:欠工资有风险,没事尽量别欠。

欠钱在哪个国家都有,只不过打击力度和占比不同而已。先说美国,众所周知美国人持枪自由。所以在美国最好不要欠钱,要不然生命有危险,具体有下面两种情况。

所以,如果雇主老板真的有勇气拖欠工资,首先要确定对方是不是不要命的强硬派。假设工人想要鱼死网破,那很有可能一枪毙命殃及无辜。

第二种可能,对方是个讲道理的“君子”,那老板就可以欺软怕硬的拖欠工资了。不过美国法律是保护劳动力的合法权利的,他们有很多专门针对这种情况的劳动仲裁机构。

一旦企业拖欠工资被调查,那该企业将面临巨额赔偿甚至被宣告破产的风险。而工人的工资会由政府暂时垫付,工人只需要投诉告发,剩下的事情就是用人单位和政府之间的了。

不过纵使监管再严格,也还是会有人因各种原因铤而走险。今年的1月25日,美国的政府雇员就曾在国会大厦举行静默抗议。

原因是美国政府停摆第35天,造成42万联邦雇员无薪水加班,超过30万人被迫休假。众人为了生计问题迫切需要讨回被拖欠的工资。

此事由于是官方欠款在当时还造成了很大的轰动。至于最终结果嘛,自然是停摆结束后抓紧卖债券还钱喽。

日本:拖欠外来务工人员工资,剥削劳动力。

日本人的高标准高要求是享誉全世界的,可是他们对产品苛刻的同时对员工尤其是外国实习生也是十分的苛刻。

今年8月,日本厚生劳动省曾公布一项调查结果——日本有3000余家企业涉嫌非法雇佣外国实习生并侵犯其权益。这所侵犯的权益主要是超时劳动、高危工作、无偿加班、拖欠压榨工资等。

据BBC调查,日本的一项“外国人技能实习制度”的官方计划为之吸引来了大批中国研修生。然而这些研修生却成为了廉价劳动力,每天高负荷高强度工作。

半年以上没有假期休息,所谓收入可观的官方广告实际上都是雇佣企业做出的漂亮假账。就算起诉,可他们移民或者外来务工人员的身份并不能为之带来好的解决方案。

该项计划也因此一度被称为“现代奴隶制”。其拖欠工资屡禁不止造成的负面影响也是十分恶劣。

如今日本开始着手启动实施综合对策。整治不良中介,签署合法文件加强实习生的信息管理,并且加强对雇主的监督。目前看来,情况有望得到改善。

说东说西,说到哪里都不如自己的祖国好。国内国外都是一个月亮,谁还能真比谁圆咋地。没什么特殊要求的还是吃国内的饭吧,毕竟打官司知道法院的门在哪。


最新回复 (0)
    • 讨薪网
      2
        立即登录 立即注册 
返回
发新帖