中铁九桥拖欠农民工工资137万 为何敢拒不处理

xgrc 2月前 158

     

       近日郑州住建局发布的一篇《郑州市城乡建设局关于催告中铁九桥工程有限公司尽快解决拖欠农民工工资问题的通知》引起社会和媒体的广泛关注,今年年初胡春华副总理在国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议上强调《切实做好农民工工作大力解决拖欠农民工工资问题》,为此国务院在上个月也成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组,胡春华副总理担任组长,其他成员均为各部委领导。可见国家解决拖欠工资的力度。


      我们再看一下中铁九桥是什么背景,据公开信息,中铁九桥工程有限公司隶属世界500强企业中国中铁股份有限公司,是中铁高新工业股份有限公司核心成员企业。众所周知中国中铁是国资委旗下的中央直属企业。作为央企理应承担更多的社会责任,但是中铁九桥却带头拖欠农民工工资,在地方主管部门的协调下,拒不配合,可以说性质和社会影响极其严重。但是我们深入的分析一下他们为何敢无视法规。

一:行政处罚太轻,不足以引起企业的重视,根据郑州住建局的通告,如拒不处理,最终就是拉入黑名单,暂停在郑州承揽工程。这对于大型企业来说根本没有什么处罚力度,据天眼查信息显示中铁旗下直接参股控股的公司有46家,间接的有高达几百家,也就是说拉黑一家,后续换一家公司一样可以参与招标,承接工程项目。所谓的处罚简直是没有什么力度。

二:落实上级精神不到位,在《国资委和中央企业全力推进治欠保支工作》会议上国资委强调:中央企业始终践行“不得以任何理由拖欠农民工工资”的理念。目前中央企业共吸纳农民工就业近600万人,每年发放农民工工资约2500亿元。国资委要求中央企业在农民工工资支付问题上绝不能推不能退,同时对落实中央精神不积极、治欠保支工作不力引发不良社会影响和严重后果的中央企业和个人进行严肃问责。

三:工资保证金还未执行,人社部《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的意见》明确规定:工资保证金按工程建设项目合同造价的一定比例缴存,原则上不低于造价的1.5%,不超过3%。对此多地还未执行,从之前人社部门的劳动保证金来看,多数欠薪行为以政府调解为主,很难直接从保证金中划扣。

四:对主要领导没有处罚,对于违法恶意拖欠的央企来说,还没有因为拖欠工资而免职问责的,更没有因此而刑事处罚的。所以对相关领导也说也无所畏惧,根本没有当回事。

对此事和拖欠农民工相关事件,记者后续将继续报道。


最新回复 (1)
  • 0 引用 2
    吃吃吃方法吃反反复复
    • 讨薪网
      3
        立即登录 立即注册 
返回
发新帖